【うなぎは絶滅するの? 養殖なら食べてOK?】土用の丑の日に考えたことと調べたこと
こんにちは!
マンガ好き京都司書/右下Webライターの徳田なちこです。
土用の丑の日(二の丑)だからでしょうか?
すごくカッコいい!
— なちこ | 人生全部自分密着取材 (@NachicoT) 2018年8月1日
「鰻 はし本」ってジモコロ @jimocoro の記事で読んだ『横山さんの鰻(完全無投薬のオーガニックうなぎ)』が食べられるお店だ! @unagideshiawase
映画『 #おだやかな革命 』に出てきた #西粟倉村 の話も出てくる〜!#うなぎ #鰻 #絶滅危惧種https://t.co/au3czz8BFe
うなぎについては最近いろいろと思うところがあったので、
せっかくの機会なのでつぶやきでまとめてみました。
今までに読んだり観たりして参考にした 情報源についても、いろいろ入れてみました。
せっかくやし、うなぎについて思うところを書いておこう。私は「人生最後の食事に食べたいものは?」っていう質問の回答候補になるくらい、鰻好きです。でも、いくら好きでも毎日食べたいわけじゃないし、やっぱりたまのご馳走として食べるからこそ美味しい。→#うなぎ #鰻 #絶滅危惧種 #土用の丑の日 https://t.co/eFpIhzyz6A
— なちこ | 人生全部自分密着取材 (@NachicoT) 2018年8月1日
→どんなに多くても、月に1回食べれればよくない?なんなら半年に1回でもいいような気がする。
— なちこ | 人生全部自分密着取材 (@NachicoT) 2018年8月1日
うなぎが絶滅危惧種で、今後食べられなくなるかもしれないと知った時には「…!!」「ど…どうしたらええんや(@д@;;)」と、すごいジレンマを感じたんだけど、→#うなぎ #鰻 #絶滅危惧種 #土用の丑の日
→ #ジモコロ のこの記事読んで、「食べないで保護vs食べて絶滅」っていう二元論じゃなくて「絶滅させずに、みんなが美味しく食べ続けられるように探り続けていく」という道もあるんだとわかって、なんか救われた気持ちになったよね→https://t.co/SZwGbgazXi#うなぎ #鰻 #絶滅危惧種 #土用の丑の日
— なちこ | 人生全部自分密着取材 (@NachicoT) 2018年8月1日
→他にもこの記事読んで勉強になったのは、「卵の完全な養殖がまだ定着していない」ので「養殖に使う稚魚は天然のモノを獲ってきてる」ということ。つまり、「養殖ものだから、絶滅とか気にしなくて大丈夫」じゃないってこと→https://t.co/SZwGbgazXi#うなぎ #鰻 #絶滅危惧種 #土用の丑の日
— なちこ | 人生全部自分密着取材 (@NachicoT) 2018年8月1日
→絶滅危惧種なのに、お店にはうなぎの商品が溢れてる。「土用の丑の日」キャンペーンも盛況。わかった上で「そんなの知るかよ」とか「そうは言ってもやめられないんだ」って人もいると思うけど、実際は、知らずに買ってる“無邪気な”消費者がほとんどでは?→#うなぎ #鰻 #絶滅危惧種 #土用の丑の日
— なちこ | 人生全部自分密着取材 (@NachicoT) 2018年8月1日
→だから、まずは自分にできることその①としては、
— なちこ | 人生全部自分密着取材 (@NachicoT) 2018年8月1日
「誰かとしゃべっている時にうなぎの話題になったら、『うなぎって、絶滅危惧種なんですよね〜。養殖うなぎでも、稚魚は天然のモノを獲ってくるしかないし…』って、さらっと言うこと」かな。啓蒙。広報。→#うなぎ #鰻 #絶滅危惧種 #土用の丑の日
→自分にできることその②
— なちこ | 人生全部自分密着取材 (@NachicoT) 2018年8月1日
「『うなぎ絶滅キャンペーン』っていうTwitterアカウントがあってさ〜w」「あ、もちろん皮肉だよ?」って、話のネタにする。どちらかと言えば若い人向け。→#うなぎ #鰻 #絶滅危惧種 #土用の丑の日
うなぎ絶滅キャンペーン @EelExtinguishhttps://t.co/HcgHOv5DYb
→この記事を読んで参考になったのは、「丑の日前後だけで日本における鰻の年間消費量の3割近くを占めている」というところ。なんとなく知ってはいたけど、やっぱ違和感を感じるというか、その日に向かって「生産」されるうなぎって→https://t.co/au3czz8BFe#うなぎ #鰻 #絶滅危惧種 #土用の丑の日
— なちこ | 人生全部自分密着取材 (@NachicoT) 2018年8月1日
→なんかあんま美味しくなさそう(大量生産は、どこかに歪みと皺寄せがある)。
— なちこ | 人生全部自分密着取材 (@NachicoT) 2018年8月1日
売れ残りの廃棄ロスもたくさん発生する。→https://t.co/nIvVPetAan
2.7トン廃棄のかば焼き 1万3650匹に相当|毎日新聞https://t.co/kyF72ufdF2#うなぎ #鰻 #絶滅危惧種 #土用の丑の日
→「鰻 はし本」の橋本正平さん「丑の日に店を開けると忙しくなりすぎて、提供するもののクオリティが担保できなくなってしまう」https://t.co/au3czz8BFe
— なちこ | 人生全部自分密着取材 (@NachicoT) 2018年8月1日
自分にできることその③は、「うなぎを食べるなら、土用の丑の日前後は避けること」ですね。→#うなぎ #鰻 #絶滅危惧種 #土用の丑の日
→商戦に巻き込まれず(消費行動は企業に対する投票でもある)、食べたい時に食べる。頻度も減らす。
— なちこ | 人生全部自分密着取材 (@NachicoT) 2018年8月1日
そもそも土用の丑の日は「う」のつくものを食べる日らしいじゃん?
うどん、梅干し、瓜(西瓜でもOK?)あたりでええってことやんな?→#うなぎ #鰻 #絶滅危惧種 #土用の丑の日
→ちなみに、土用の丑の日にうなぎを食べることを流行らせたのは、平賀源内だという説あり。
— なちこ | 人生全部自分密着取材 (@NachicoT) 2018年8月1日
『大奥』10巻(よしながふみ)にも、このエピソード使われてますね!
『大奥』は、めっちゃ面白いよ!!→https://t.co/b3Hg46Bi8u#大奥 #よしながふみ#うなぎ #鰻 #絶滅危惧種 #土用の丑の日
→閑話休題。
— なちこ | 人生全部自分密着取材 (@NachicoT) 2018年8月1日
「鰻 はし本」さんのインタビューの中に、#西粟倉村 の #森のうなぎ のことも出てきて、うれしかった。西粟倉には6月に行ったばかりだし、映画『おだやかな革命』でうなぎの養殖のことも知ったので。つながった感じ。→https://t.co/xr6CAKxuxx #うなぎ #鰻 #絶滅危惧種 #土用の丑の日
→ #イケハヤ もBIG ISSUE ONLINEの取材で #西粟倉 に行って #森のうなぎ を取材してた。養殖用水をビニールハウスの畑の砂で濾過して水槽に循環させているってすごいなぁ〜!始めた理由が「うなぎが好きだから」ってのもいいね!→https://t.co/Gp5Of7j8sb#うなぎ #鰻 #絶滅危惧種 #土用の丑の日
— なちこ | 人生全部自分密着取材 (@NachicoT) 2018年8月1日
→西粟倉で森のうなぎ事業をやっているエーゼロ株式会社と「鰻 はし本」の橋下さん、そして鰻を専門に研究している中央大学の海部健三教授を中心に2018年の6月に第一回「うなぎの未来の相談会」という会議が行なわれたそうです。→https://t.co/JBgmUi3sFv#うなぎ #鰻 #絶滅危惧種 #土用の丑の日
— なちこ | 人生全部自分密着取材 (@NachicoT) 2018年8月1日
→中央大学の海部(かいふ)教授って、初めて知った。「ニホンウナギの保全と持続的利用」に関するデータを知りたければ、外せない専門家みたいですね!→
— なちこ | 人生全部自分密着取材 (@NachicoT) 2018年8月1日
「ウナギ問題」を整理する|Kaifu Lab 中央大学法学部/ウナギ保全研究ユニットhttps://t.co/3TWtx7jjCL#うなぎ #鰻 #絶滅危惧種 #土用の丑の日
→これが読みやすい!
— なちこ | 人生全部自分密着取材 (@NachicoT) 2018年8月1日
【ウナギレポート 海部健三著】
「将来もウナギと人間が仲良く付き合っていくためには、一人ひとりの行動が重要です。意思決定に役立ててもらうため、ニホンウナギに関する基礎的な情報を整理しました。」→https://t.co/yWNr2R5cAg#うなぎ #鰻 #絶滅危惧種 #土用の丑の日
→https://t.co/PnKePgdo1L
— なちこ | 人生全部自分密着取材 (@NachicoT) 2018年8月1日
てか、#森のうなぎ やってる #エーゼロ株式会社 がかっこよすぎて西粟倉に移住したくなってきたw→https://t.co/fyrYfNybmV#うなぎ #鰻 #絶滅危惧種 #土用の丑の日
→海部教授の「ウナギレポート」見てると、いろんな要因が重なっての現状になってたり、まだわからないことも多かったりして、単純に「こうすればいい」って話じゃなんだなぁってのもわかってきた。要勉強や!→https://t.co/yWNr2R5cAg#うなぎ #鰻 #絶滅危惧種 #土用の丑の日
— なちこ | 人生全部自分密着取材 (@NachicoT) 2018年8月1日
→信頼のおける生産者が育てたうなぎを、できるだけ罪悪感少なく食べていきたい。
— なちこ | 人生全部自分密着取材 (@NachicoT) 2018年8月1日
お金というツールに気持ちを乗せて、感謝も届けたいですね。https://t.co/WQLTgvf1zn#うなぎ #鰻 #絶滅危惧種 #土用の丑の日
個人的には、これを書くために調べ物をした結果、海部教授の「ウナギレポート」にたどり着いたのが大きな収穫でした。
食べる回数減らせばいいってもんでもないらしいってのもわかったし、
何より、誰かとこの話題になった時に「これ読んでみて!」って気軽に教えられるわかりやすいWEBサイトがあるのはほんまに助かります!!
私もパートナーもうなぎは大好き😍😍なので、
この先も罪悪感なく美味しく食べ続けたいし、
自分たちの世代がいなくなっても、いつまでもうなぎを楽しんでもらいたいもんなぁ。
とは言え、“高齢者のうなぎ爆食”と“若者のうなぎ離れ”ってのが実際のところみたいですね。
@EelExtinguish お疲れ様です。
— ましろ (@masiro_cloud) 2018年7月28日
うなぎ消費額の世代別ウェイトが想像以上でした。見逃せない分析です!https://t.co/OUJ4x3HbYh pic.twitter.com/nB7QR3az6t
元記事こちら↓
大人になると、同じ長さの時間でも経つのが早く感じるじゃないですか。
だから、年をとればとるほど「うなぎ食べるのは3ヶ月に1回でいっか。どうせ3ヶ月なんて気づいたら経ってるし」とかって思いやすくはなるんじゃないかな?なーんて考えたりもするんですけどね。
今後も、「うなぎを食べた!」ってツイートするたびに、「ウナギレポート」も一緒に広めていこうと思います!